今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|组织机构|校园文化|社会实践|创业就业|资料下载|青马工程|规章制度|问卷调查|荣誉墙
最新消息 · 贵州民族大学“千校万岗”秋季专场招聘会,你来了吗?    2019/11/29      · 【活动预告】2019爵士大乐队-迎新专场音乐会    2019/11/28      · 第六届花溪大学城文艺活动月闭幕式暨文艺汇演在我校举行    2019/11/26      · 『民大 | 打榜』贵州民族大学各学院和学生组织微信公众号排行榜【06.04--06.10】    2018/06/11      · 【活动公告】2017-2018学年第二学期信息素养系列讲座NO.7    2018/05/07
 
校学生会
 
【青春心向党,建功新时代】探寻中建古老彝族部落文化——摩崖石刻
2019-07-23 08:53  

【青春心向党,建功新时代】探寻中建古老彝族部落文化——摩崖石刻

贵州民族大学大学生乡村振兴青年突击队在中建乡团委龙邦涛书记的带领下前往中建乡营盘村学校组,对当地极具彝族传统文化代表性的摩崖石刻进行调研。

当地的摩崖石刻是一个坐北朝南,整体高约6米宽约25米的断层石壁。这样的石壁外观上并无特别之处,但实则暗藏玄机。龙书记将水浇到石壁上后彝文便慢慢显现出来。据龙书记介绍这些彝文主要记载的是原来居住在此处的彝族部落的村规民约,记录了当时彝族部落的开拓及对后人的经验与告诫。

在调研的过程中,来自民族学的同学利用所学专业知识与龙书记探讨了彝族文化的相关内容,并结合所学提出了对摩崖石刻“推广+保护”的建议。贵州民族大学大学生乡村振兴青年突击队队员们在感受当时彝族人的智慧后结合了自媒体平台——抖音,希望通过拍摄抖音短视频的方式用自己的力量将这一神奇的文化推广出去。

在此次行程中,贵州民族大学大学生乡村振兴青年突击队队员在龙书记的带领下见识了彝族人的智慧与神奇,并在这次实践中将课堂上学习到的理论知识运用到实践当中,利用所学知识给予中建乡关于特色民族文化景点推广的良好建议与对策。

关闭窗口
 
 
 
 
 
   

地址:贵州省贵阳市花溪区 Tel 0851-3610250  Email:2202388701@qq.com  邮编:550025  共青团贵州民族大学委员会 

版权所有  贵州民族大学团委宣传部制作