今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|组织机构|校园文化|社会实践|创业就业|资料下载|青马工程|规章制度|荣誉墙
最新消息 · 喜报!我校多名学子荣获第十二届“挑战杯”贵州省大学生创业计划竞赛奖项    2020/11/06      · 贵州民族大学“新青年,新时代,新作为”第62期学生干部思想政治学习会圆满结束    2020/10/30      · 2020年“爱我祖国,兴我中华”全国民族院校大学生演讲比赛成功举行    2020/10/24      · 关于停用贵州民族大学团属新媒体平台的公示    2020/10/12      · 喜报 | 我校队伍荣获“助力振兴 青春GO!带货主播”决赛二等奖    2020/09/28
 
底部滚动图片新闻
 
健身操舞队参加第十一届少数民族传统体育运动会
2019-09-20 04:53   审核人:

健身操舞队参加了2019年9月8日至16日,在郑州市举行的中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会。我们参加的项目是表演项目竞技类,参赛作品是《射背牌》。

《射背牌》是流传于贵州省花溪、高坡、龙里、惠水等地苗族民间的传统体育活动,是一项娱乐性与竞技性兼具的运动形式。这一活动多在每年农历十二月至翌年四月八期间举行,也是青年男女择偶婚配的良好时机。传统的射背牌活动,场面热闹。这种活动多在山坡上进行,距离在20--50米不等。比赛开始前,坡上姑娘与坡下小伙子均为横排站立。比赛开始后,小伙子们抜弩纷纷朝自己爱慕姑娘的背牌射去,若姑娘有意,来年即可促成良缘,通过穿越障碍、追逐、射准等运动形式使该项活动达到高潮。本项目是对苗族同胞民俗活动中竞速、射准的体育元素进行挖掘、整理而成。

整个竞技过程分两队,以三轮的形式进行。第一轮两队以相同的双人配合动作通过固定障碍物射中箭靶环数高的一队为胜;第二轮,分别以单人翻腾射背牌(箭靶)、三人、六人配合在移动旋转中射背牌(箭靶),射中总环数高的一队为胜;第三轮团队协作,依次传递箭、“搭人桥”、“叠罗汉”逐渐增高的形式来射击最高的背牌(箭靶),射中环数高的一队获胜。通过三轮比赛来决定胜负。胜方男子可以获得女子象征爱情的红腰带,整个射背牌活动在欢乐的气氛中逐渐达到高潮,整个表演过程极具观赏性,整个队团结一致,互帮互助,在黄老师带领下整个节目的质量达到了一个很高的高度,编排上使用了个人表演,双人配合,团队合作,充分展现了民大体育人的精气神。整个节目是长达十分钟的高强度表演,对运动员身体素质要求非常高,经过全队共同努力,最后取得了一等奖的优异成绩。
关闭窗口
 
 
 
 
 
   

地址:贵州省贵阳市花溪区 Tel 0851-3610250  Email:2202388701@qq.com  邮编:550025  共青团贵州民族大学委员会 

版权所有  贵州民族大学团委宣传部制作