今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|组织机构|校园文化|社会实践|创业就业|资料下载|青马工程|规章制度|荣誉墙
最新消息 · 喜报!我校多名学子荣获第十二届“挑战杯”贵州省大学生创业计划竞赛奖项    2020/11/06      · 贵州民族大学“新青年,新时代,新作为”第62期学生干部思想政治学习会圆满结束    2020/10/30      · 2020年“爱我祖国,兴我中华”全国民族院校大学生演讲比赛成功举行    2020/10/24      · 关于停用贵州民族大学团属新媒体平台的公示    2020/10/12      · 喜报 | 我校队伍荣获“助力振兴 青春GO!带货主播”决赛二等奖    2020/09/28
 
底部滚动图片新闻
 
【青春大学习,奋斗新时代|三下乡】三下乡第二弹:贵州民族大学“脱贫攻坚青年志愿行动”赴台江县服务队的施洞之旅
2018-07-17 16:01 新媒体工作站  审核人:

7月16日贵州民族大学“脱贫攻坚青年志愿行动”赴台江县服务队,乘车前往施洞镇,一路绿水清山、沿途民族特色的房屋等建筑让队员们大饱眼福。

此次活动到达的第一站是施洞镇政府的扶贫工作站,据当地扶贫办负责人欧阳主任介绍,施洞镇主要开展的扶贫工作有村村通公路、旧房拆除、异地扶贫搬迁,其中的搬迁行动主要针对贫困住房条件差的家庭,将这类家庭搬迁到镇上且每人可平均分到二十个平方米,可以极大的改善贫困户的生活环境。


我们了解到,施洞镇主要依靠旅游业发展,而附近的村落则是由养殖、畜牧等产业带动村民脱贫。由于村民对于产业的相关基础知识缺乏,在产业带动脱贫的效果上欠佳,虽然还有很多需要改进的地方,但近些年当地政府从产业管理和技术上取得了卓有成效的成果。

 


小河村,位于施洞镇南部,是脱贫卓有成效的典型。近年来该村大力实施“金种子”带富计划,并以种植西瓜、李子,养殖羊、牛、猪产业为方向带动当地村民脱贫致富。小河村的杨主任热情地向我们介绍了小河村开展的各种扶贫项目,还带我们实地参观了当地羊的养殖地点。该养殖场由政府直接扶持,扶持内容包括前期的所需的各种资金、技术等。


离开之前队员们采访了当地的几位村民、城管以及苗族刺绣的传承人,与他们的交流中,可看出他们对政府扶贫工作的认可,以及扶贫工作开展后对他们的影响,在当地居民热情的配合下,此次的三下乡施洞之旅圆满完成。


关闭窗口
 
 
 
 
 
   

地址:贵州省贵阳市花溪区 Tel 0851-3610250  Email:2202388701@qq.com  邮编:550025  共青团贵州民族大学委员会 

版权所有  贵州民族大学团委宣传部制作