今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|组织机构|校园文化|社会实践|创业就业|资料下载|青马工程|规章制度|荣誉墙
最新消息 · 喜报!我校多名学子荣获第十二届“挑战杯”贵州省大学生创业计划竞赛奖项    2020/11/06      · 贵州民族大学“新青年,新时代,新作为”第62期学生干部思想政治学习会圆满结束    2020/10/30      · 2020年“爱我祖国,兴我中华”全国民族院校大学生演讲比赛成功举行    2020/10/24      · 关于停用贵州民族大学团属新媒体平台的公示    2020/10/12      · 喜报 | 我校队伍荣获“助力振兴 青春GO!带货主播”决赛二等奖    2020/09/28
 
底部滚动图片新闻
 
【青春大学习,奋斗新时代|三下乡】“体验民族风情 走寻文化遗产”服务队走进三都姑鲁寨 带你体验中国地质奇观
2018-07-18 16:12 民大学生在线  审核人:

2018年7月17日,贵州民族大学大学生“体验民族风情 走寻文化遗产”服务队(以下简称服务队)历经两小时车程,于上午10:30抵达三都水族自治县。中午12点,服务队与三都县水家学会进行对接,并进一步安排和完善本次活动行程。

下午服务队出发前往姑鲁寨搜集素材。一进寨门,便发现古木建筑上有特殊文字符号,这是水族特有的文字--水书,村庄内多处出现牛图腾。寨门前立着一块长20米,高6米的崖壁,即“产蛋崖”,被人称为世界难解之谜之一。

产蛋崖是三都特有的中国地质奇观,崖壁上天然镶嵌着上百颗坚硬无比的卵形石蛋,并且都生长在看上去与卵石毫不相干的灰岩石层中。而且,平均每30年,石崖便会自动生产排放一次石蛋。

当地村民流传一种说法,每当石崖产蛋时,当天必有婴儿降生。村民称为“阿咯蛋”,即灵山送子娘娘送娃儿来了。而且水族自古崇拜奇石,所以他们便认为这些石蛋正是天公地母孕育的龙儿凤女。加之更得南山寿源灵泉乳护,遂将石蛋称为“珍定王”,即珍贵的石头王子。故产蛋崖前多有无子女之夫妇前来求子许愿。

晚上伴着月色,微风徐徐,服务队回到居住地,整理今天的拍摄素材,并讨论明天拍摄方案。

关闭窗口
 
 
 
 
 
   

地址:贵州省贵阳市花溪区 Tel 0851-3610250  Email:2202388701@qq.com  邮编:550025  共青团贵州民族大学委员会 

版权所有  贵州民族大学团委宣传部制作