今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|组织机构|校园文化|社会实践|创业就业|资料下载|青马工程|规章制度|荣誉墙
最新消息 · 喜报!我校多名学子荣获第十二届“挑战杯”贵州省大学生创业计划竞赛奖项    2020/11/06      · 贵州民族大学“新青年,新时代,新作为”第62期学生干部思想政治学习会圆满结束    2020/10/30      · 2020年“爱我祖国,兴我中华”全国民族院校大学生演讲比赛成功举行    2020/10/24      · 关于停用贵州民族大学团属新媒体平台的公示    2020/10/12      · 喜报 | 我校队伍荣获“助力振兴 青春GO!带货主播”决赛二等奖    2020/09/28
 
底部滚动图片新闻
 
【青春大学习,奋斗新时代|三下乡】趣味傩戏 传承精神代代传
2018-07-18 16:58 万丽琴、 蒋先胜  审核人:

夏日炎炎正好眠,酷暑蚊虫痒又多。实践队员们秉持着不怕苦不怕累的奉献精神,每天一大早就穿梭在乡间田野各个角落。本次三下乡活动在岑巩县平庄镇凯空村已展开了三天实践行程,中午吃过饭以后,肖师傅拿出个人积累多年筹资购买的道具服装面具给大家一一展示解说。


傩面具都是木头手工刻画制作再加上颜料绘画而成,种类繁多、造型各异的面具均代表不同的性格和形象塑造。面具是傩文化的重要组成部分,是中国传统工艺之一,具有宗教艺术和民间艺术的特征。


实践队员佩戴傩面具留影纪念


对于傩戏服装面具摆放,肖师傅表示这大有讲究,必须先用红布铺设以后才可摆放在上,传说这是对神灵的尊敬。服装是由手工定做而成,其做工精美细致因而每套面具的价格均不低。



肖师傅为实践队员亲自穿上服装体验

实践队员穿上服装佩戴面具手持道具展示

 

此外,铺放展示的同时,肖师傅为让大家更直观了解到傩文化的精神气质,突出独具物色的风格特点。给我们现场即兴表演了一段印象深刻气氛活跃的傩戏,令实践队员们感受到了傩文化内涵的丰厚特质。


肖师傅与其徒弟们一同表演


在实践中受教育,在体验中悟民俗文化。能够为乡村文化建设奉献一份青春力量,真正做到服务基层,传播优秀传统民俗文化,这也是对志愿者精神最好的诠释。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 
   

地址:贵州省贵阳市花溪区 Tel 0851-3610250  Email:2202388701@qq.com  邮编:550025  共青团贵州民族大学委员会 

版权所有  贵州民族大学团委宣传部制作