今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|组织机构|校园文化|社会实践|创业就业|资料下载|青马工程|规章制度|问卷调查|荣誉墙
最新消息 · 贵州民族大学“千校万岗”秋季专场招聘会,你来了吗?    2019/11/29      · 『民大 | 打榜』贵州民族大学各学院和学生组织微信公众号排行榜【06.04--06.10】    2018/06/11      · 【活动公告】2017-2018学年第二学期信息素养系列讲座NO.7    2018/05/07      · 【活动公告】 2017-2018学年第二学期新校区信息素养系列讲座NO.3    2018/05/07      · 【活动公告】关于征集贵州民族大学“平安校园•和谐中国”微电影微视频微动漫活动通知    2018/05/02
 
志愿者风采
 
贵州民族大学2019暑期社会实践――“148”法律援助精准扶贫专项
2019-08-25 11:34  

贵州民族大学2019暑期社会实践――“148”法律援助精准扶贫专项

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,落实省委关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,引领青年师生积极投身脱贫攻坚志愿服务,鼓励有志向的大学生、研究生到基层锻炼。通过参加法律援助精准扶贫实践工作,了解国家相关法律知识及扶贫政策,不断积累基层工作经验和阅历,为广大学生踏入社会打下坚实基础。

经与黔南州司法局协商,于2019年暑假期间选拔我校150余名优秀本科生、研究生赴黔南州都匀、荔波、长顺、平塘、瓮安等12个县市开展“148”法律援助精准扶贫专项行动。旨在让广大志愿者发扬新时代新青年的使命担当精神,怀揣家国情怀和为百姓服务的初心到基层中接受锻炼,经受考验,增长才干。同时结合当地需求,把法律援助相关业务知识应用到实际生活中,全面提升社会主义法治理念,真正做到服务乡村振兴,助力脱贫攻坚。


1、贵州民族大学 黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者在都匀市各乡镇走村入户开展法律宣传,整理案宗等相关工作。


2、贵州民族大学  黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者在荔波县各乡镇走村如户、深入社区街道整治环境卫生;走访了贫困户,精准掌握贫困户最新生活情况。


3、贵州民族大学  黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者在长顺县各乡镇接待来访群众,开展法律咨询,提供切实可行的意见;为符合法律援助条件的当事人代写法律文书。


4、贵州民族大学  黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者在平塘县各乡镇解决家庭矛盾纠纷。通过定点宣传和流动宣传的形式,发放法律宣传手册,耐心为群众讲解法律常识,解答人民群众最关心的问题。


5、贵州民族大学  黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者在福泉市各乡镇多方联动走访,加强衔接帮教、集中学习,提高服刑人员的法律意识,协助搭建和维护信息管理平台。


6、贵州民族大学  黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者在惠水县各乡镇对社区矫正人员作扫黑除恶基础知识培训,呼吁群众对司法所开展扫黑除恶专项工作进行监督。


7、贵州民族大学  黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者在贵定县各乡镇深入居民家中宣传法律知识、组织居民集中学习。


8、贵州民族大学  黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者在龙里县各乡镇宣传法律政策,同时协助当地政府部门开展非洲猪瘟疫情防控检查工作。


9、贵州民族大学  黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者在三都县各乡镇进行走访,开展扫黑除恶、农民工维权等相关工作的普法宣传。


10、贵州民族大学 黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者在瓮安县各乡镇稳步推进社区服刑人员特赦工作、开展民事赔偿义务履行能力调查。


11、贵州民族大学  黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者深入独山县各乡镇基层,助农扶贫、宣传国家政策、助力脱贫攻坚。


12、贵州民族大学  黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务志愿者在罗甸县各乡镇,深入校园、社区,普及宪法和法律援助相关知识。

关闭窗口
 
 
 
 
 
   

地址:贵州省贵阳市花溪区 Tel 0851-3610250  Email:2202388701@qq.com  邮编:550025  共青团贵州民族大学委员会 

版权所有  贵州民族大学团委宣传部制作