今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|组织机构|校园文化|社会实践|创业就业|资料下载|青马工程|规章制度|问卷调查|荣誉墙
最新消息 · 贵州民族大学“千校万岗”秋季专场招聘会,你来了吗?    2019/11/29      · 『民大 | 打榜』贵州民族大学各学院和学生组织微信公众号排行榜【06.04--06.10】    2018/06/11      · 【活动公告】2017-2018学年第二学期信息素养系列讲座NO.7    2018/05/07      · 【活动公告】 2017-2018学年第二学期新校区信息素养系列讲座NO.3    2018/05/07      · 【活动公告】关于征集贵州民族大学“平安校园•和谐中国”微电影微视频微动漫活动通知    2018/05/02
 
志愿者风采
 
学子置身法律援助,助力脱贫攻坚战
2019-08-19 11:22  

学子置身法律援助,助力脱贫攻坚战

为深入推进“148”法律援助精准扶贫工作实施,确保法律援助精准扶贫工作取得实效,助力贵州省脱贫攻坚。贵州民族大学、黔南州司法局“148”律援助精准扶贫瓮安县志愿服务队16名大学生志愿者深入瓮安县各乡镇司法所开展法律援助精准扶贫志愿服务工作,据统计,近期志愿者进行了2 次法律援助走访,为群众提供5次咨询,代写法律文书 10份,法院旁听2 次,参与调解2个案件纠纷,并再次下乡排查非洲猪瘟,整理安置帮教档案等。


一、法律走访,助力脱贫攻坚

7月31日,“148”志愿者跟随珠藏司法所工作人员进行精准扶贫户走访工作,共同调查并询问张某遇到的电信诈骗的有关情况。张某说自己接到一个自称是都匀市公安局刑警大队的陈姓男子打来电话,说有人用张某 的身份证号在上海骗了100万,现需要张某本人到都匀市公安局录口供,并准确报出了张某的名字、身份证号和电话号码。经过公安局工作人员了解情况后,告知张某这是骗子,在珠藏司法所工作人员和“148”志愿者的法律讲解下,张某才安了心。


志愿者在详细记录事件信息


夏日炎炎,“148”志愿者们还走访社区服刑人员程某,与程某及其家属进行真诚的沟通交流,有针对性的宣传了“扫黑除恶”“精准扶贫”“非法集资”等相关知识,并为他们送上了一顿丰盛的“法治大餐”。

志愿服务队员在为张某的机智反应感到赞叹的同时,结合自己在校学习得理论知识,告诉张某,只要接到自称是公安局刑警的电话,特别是还提到转钱等敏感字眼时,一定要提高警惕,很有可能就是电信诈骗电话,并向张某及其家人普及了电信诈骗的几大类型及相关法律知识,提高了困难群众的法律意识。走访社区服刑人员不仅再次筑牢了社区服刑人员的思想底线,也拉近了司法所工作人员和志愿者与社区服刑人员的心灵距离,为下一步工作的顺利展开打下了良好的基础。


二、代写法律文书,提升自我

7月29日上午,民众前来咨询民工被拖欠工资问题,经过一番了解和调查,“148”法律援助精准扶贫志愿队为前来咨询法律题的群众免费代写了法律起诉状。此外,志愿者们还为法律咨询群众代写了强制执行申请书,共计10余份,内容涉及婚姻家庭纠纷、工商保险赔偿、债务纠纷等。代写法律文书一事让志愿者深感“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真谛。


志愿者为群众代写诉状


三、法院旁听,塑法律之魂

7月31日上午,江界河镇和玉山志镇“148”志愿者在玉山法庭旁听民事纠纷案件,经过长达三个小时的庭审,志愿者们深感基层工作的不易。由于民众对审判程序不了解以及对法院审判内容存在一定误解,导致当事人时常在庭审现场答非所问,带入强烈个人感情,从而使审判过程开展不易。这使得志愿者们对基层工作有了更深的认识,对自身工作也有了全新看法。


四、参与群众调解,力推司法进程

2019年7月31日,天文镇人民政府接到政务110工单,天文镇民生诉求,在天文镇祖坟旁的土地被挖导致祖坟易出现坍塌问题。随后,社会治安综合治理办公室负责人吴道林和志愿者立即赶赴现场进行调解。由于报警人不在天文镇,报警人了其二叔曾某某代为处理此事。志愿者和曾某某到现场发现祖坟并未坍塌,只是施工队在施工时没有按照主人要求施工,没有挖护坡,距离祖坟大约两米左右,曾家担心挖过的地方会发生坍塌。了解这些基本情况后,志愿者与施工方积极联系,施工方一直未接电话。本着合理合法的原则,志愿者在吴道林同志的帮助下,与曾某某协商此事的解决办法,得到了理想的解决方案。曾某也及时将此事的处理结果转告给报警人。


群众调解现场


五、下乡排查非洲猪瘟,整理档案

 7月31日下午,由于近日非洲猪瘟泛滥,司法所工作人员杨政镁在驻村地仍然放心不下,遂决定带领“148”法律援助精准扶贫志愿队再次下村检查猪瘟,志愿者访问了村民的家庭基本状况,对村民获得政府帮扶情况以及易地扶贫搬迁生活状况进行简单了解,志愿队还对村民们进行了法律知识宣传,鼓励村民们遇到法律难题积极寻求司法所帮助。此次出行加深了志愿者们和基层百姓的沟通和理解,为后期开展相关工作打下了坚实的基础。                        

近期“148”志愿者们依然投入到档案整理工作当中,并按照不同类别分类存档,依次录入系统,每一个程序都需要耐心和细心。通过整理档案,不仅让志愿者们了解到了档案归类的流程,更让志愿者学会养成撇下个人情绪,耐心和细心专注做事的好习惯。


经过这段时间的工作,志愿服务队员也更加知道自己作为“148”法律援助精准扶贫志愿服务队一员的意义,就是要给贫困乡村和贫困群众提供免费的法律援助,实施法律素质、维护权益、法律服务、矛盾纠纷化解等相关工作,让更多的老百姓学法懂法。


关闭窗口
 
 
 
 
 
   

地址:贵州省贵阳市花溪区 Tel 0851-3610250  Email:2202388701@qq.com  邮编:550025  共青团贵州民族大学委员会 

版权所有  贵州民族大学团委宣传部制作