今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|组织机构|校园文化|社会实践|创业就业|资料下载|青马工程|规章制度|问卷调查|荣誉墙
最新消息 · 『民大 | 打榜』贵州民族大学各学院和学生组织微信公众号排行榜【06.04--06.10】    2018/06/11      · 【活动公告】2017-2018学年第二学期信息素养系列讲座NO.7    2018/05/07      · 【活动公告】 2017-2018学年第二学期新校区信息素养系列讲座NO.3    2018/05/07      · 【活动公告】关于征集贵州民族大学“平安校园•和谐中国”微电影微视频微动漫活动通知    2018/05/02      · 【活动公告】学科资源专场讲座    2018/04/22
 
志愿者风采
 
法律扶贫助攻坚 学子志愿走基层
2019-08-18 11:18  

法律扶贫助攻坚 学子志愿走基层

为深入推进“148”法律援助精准扶贫工作实施,构建和谐稳定的脱贫致富环境,为困难群众排忧解难,为推动黔南州“决战脱贫攻坚,决胜全面同步小康”,贵州民族大学、黔南州司法局“148”法律援助精准扶贫福泉市志愿服务队12名大学生志愿者深入福泉市各乡镇司法所开展法律援助精准扶贫志愿服务工作。

现在就来看看他们的工作成果吧~~~

一、以案卷材料查阅为突破点,深入了解乡镇基本情况,以最短时间投入工作

“如果我们对工作岗位和服务对象没有认真了解和把握,开展工作将处处都是障碍。”志愿者高云飞同学在福泉市司法局“148”法律援助精准扶贫志愿服务大学生志愿者座谈会后表示。在志愿服务工作伊始,志愿者通过查阅以往的案卷卷宗,对普法工作材料、安置帮教档案、人民调解卷宗、社区矫正人员档案进行梳理了解,对相关工作有整体把握,以便更好地了解所在工作岗位的工作形式,以最快的速度进入工作状态。本着谦虚好学的精神,在工作中认真学习福泉市司法行政工作人员的优良工作作风和优秀工作技能,强化自身的法律修养与工作能力,将自身学习的理论知识更好地融入到工作实践中。

志愿者查阅案卷卷宗

二、以人民群众的法律需求为基本点,为群众带去实用的法律课堂

7月23日,道坪司法所、道坪镇政府相关职能部门、福泉市人民法院第三法庭等部门多方携手进入阳戏之乡——谷龙村进行法制宣传、法律援助及扫黑除恶等应知应会知识宣传。“148”志愿者李秀湖亦参加此次法律宣传活动。

当日,正直谷龙村赶集日,大街上熙熙攘攘的人群能让宣传效果达到更佳,顶着烈日强光,工作人员刚将宣传现场布置完整,群众们便络绎不绝的赶来向工作人员咨询相关法律问题。

在为群众解答的法律问题中,法律援助和劳动纠纷是群众口中的热点问题,“148”志愿者都尽力为群众解难答惑。面对如数而来的疑问,李秀湖不慌、不乱、不厌、不燥,始终保持十足的耐心和细心为群众排忧解难。面对面解答问题后,工作人员和“148”志愿者还将精心准备的“法律七进”宣传读本以及青少年法制教育读本和印制有法制宣传标语的袖套,围裙和布袋发送给群众,累计发送读本150余册,袖套围裙布袋200余个。

7月25日,大学生志愿者张开宁与陆坪司法所工作人员深入陆坪新桥营村,开展“148”法律援助精准扶贫宣传活动,向群众讲解法律援助的相关知识,并且希望他们在遇到法律困难,需要寻求帮助时,可以及时到司法所或者拨打法律援助热线电话12348进行咨询。随后向群众们进行了一次农村实用法律知识的相关培训。并且在本次活动中解答群众法律咨询的一些问题,同时发放了各类宣传资料100余份,希望通过此次宣传活动,能够进一步增强大家通过法律手段维权的意识,并且在未来的生活中更好运用到维护自身合法权益的过程中去。

志愿者为群众解答法律问题

三、以传统文化节为宣传契机,提升“148”法律援助的公众知晓率和社会影响力

7月26日,陆坪司法所以“6·24”传统文化节为契机,开展以“148”法律援助精准扶贫为主题的宣传活动。

通过在人流量大的活动广场设立宣传点,“148”志愿者与司法所工作人员以及其他志愿者一同向现场群众发放“148”法律援助宣传资料、扫黑除恶、法律援助、普法宣传等手册,进一步扩大法治宣传覆盖面,不断为百姓们营造一个良好的氛围,让他们能安心、放心地脱贫。并且在现场还设立法律援助咨询台为群众解答各类法律问题,同时也向群众讲解“148”法律援助精准扶贫相关免费法律服务。同时本次活动共计发放各类法治宣传资料与其他物资500余份。

当地群众对宣传活动赞誉颇高,表示对此类宣传活动十分支持,能让基层群众对法律法规更了解,对司法体系更有信心。

宣传活动现场

四、以贫困群众的生活为关注点,走访慰问贫困户的同时不忘将法律带进门

志愿工作意义深远,志愿工作多姿多彩。各所志愿者在法治宣传的同时,还不忘同司法所同志慰问社区服刑人员和安置帮教中的贫困户进行走访。到每家每户,慰问对象都表示对志愿者的到来热烈欢迎,同时也十分感动,认识到自己虽然犯过错误,但仍然是受到重视和尊敬,表示自己一定会改过自新。在了解情况后,认识到导致该类人员的家庭贫困的主要原因是缺乏法律常识、知识,以至于走上错路、走上歪路,志愿者为其重点讲解了相关法律知识,同时,也普及了其他法律常识,让他们在今后的工作生活中知法、守法,更好更快地走入幸福生活。在志愿者离开时,有走访对象动情地说:“我犯过错,但政府没有因此放弃我,在我生活困难的时候帮助了我,今后一定遵纪守法,好好改造,好好生活。”

志愿者走访慰问贫困户

志愿者走访慰问贫困户


“148”法律援助精准扶贫福泉市志愿服务队的工作已稳步推进,但仍存在思想认识不深,对政策的理解与把握不到位,因语言不通而与当地群众交流困难等问题。针对这些问题,在接下来的工作中,志愿服务工作队将采取以下措施进行改进,争取志愿服务工作达到更好的效果。

1.深入学习领会习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开贺信的相关精神,继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神;

2.继续对中央和地方相关政策进行深入学习;

3.继续以最大限度融入当地生活,与群众多交流、沟通,认真学习当地传统文化。

关闭窗口
 
 
 
 
 
   

地址:贵州省贵阳市花溪区 Tel 0851-3610250  Email:2202388701@qq.com  邮编:550025  共青团贵州民族大学委员会 

版权所有  贵州民族大学团委宣传部制作