今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|组织机构|校园文化|社会实践|创业就业|资料下载|青马工程|规章制度|问卷调查|荣誉墙
最新消息 · 『民大 | 打榜』贵州民族大学各学院和学生组织微信公众号排行榜【06.04--06.10】    2018/06/11      · 【活动公告】2017-2018学年第二学期信息素养系列讲座NO.7    2018/05/07      · 【活动公告】 2017-2018学年第二学期新校区信息素养系列讲座NO.3    2018/05/07      · 【活动公告】关于征集贵州民族大学“平安校园•和谐中国”微电影微视频微动漫活动通知    2018/05/02      · 【活动公告】学科资源专场讲座    2018/04/22
 
网上团校
 
第五讲 新时代高校大学生培养路径分析
2019-05-20 20:29  

    5月18日上午9:00,贵州民族大学花溪校区团校第五讲“新时代高校培养路径分析——创新型、复合型、应用型人才”在15栋圆形会议室成功举行。校团委副书记李建玲为同学们做精彩讲授。 

      

    团课伊始,李建玲老师围绕“你们的大学生活是怎样的?”这个问题,从学习时间、文艺活动、人际社交三个方面展开讲解。接着,呼吁同学放下手机抬起头,控制使用手机的频率,要学会专注,追求精益求精。随后,李建玲老师从三个转变阐述了新时代如何培养人才。一是从填鸭教育向素质教育的转变。从小学生繁重课业、家长教育焦虑两个例子可以看出,填鸭式教育会对学生的创造性、思维模式造成创伤。填鸭教育只是外在强化,未深入人心。而素质教育是时代发展的呼唤,决定着国家的未来。大力实施素质教育,才能推动我国教育在新的起点上向前发展,实现教育强国的目标,才能让青少年成为身心健康、人格健全、学有所长的人。二是从模仿引进到创新创造的转变。“模仿大国”是国外对中国的评价。通过华为的事例告诉同学们,中国现在有自己的核心技术,可以实现创新创造。即使在中美贸易战中也毫不退缩,谈,我们大门打开;打,我们奉陪到底。三是从专业水平向综合素质的转变。当今社会最缺的人才,不仅要有过硬的专业本领,良好的沟通、交际能力和应用创新能力,还要更加理性和务实。现在已经从重视人才的学历转变为重视人才的工作能力。对此,李建玲老师希望我们要做到“博观而约取”,努力成长为综合型人才。

      

    最后,李建玲老师指出:新时代在培养有理想、有本领、有担当人才的同时,更注重学生的态度。告诫同学们在未来一定要确定目标、扬长补短、付诸行动,对自己负责。此次授课在同学们热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口
 
 
 
 
 
   

地址:贵州省贵阳市花溪区 Tel 0851-3610250  Email:2202388701@qq.com  邮编:550025  共青团贵州民族大学委员会 

版权所有  贵州民族大学团委宣传部制作