今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|组织机构|校园文化|社会实践|创业就业|资料下载|青马工程|规章制度|问卷调查|荣誉墙
最新消息 · 『民大 | 打榜』贵州民族大学各学院和学生组织微信公众号排行榜【06.04--06.10】    2018/06/11      · 【活动公告】2017-2018学年第二学期信息素养系列讲座NO.7    2018/05/07      · 【活动公告】 2017-2018学年第二学期新校区信息素养系列讲座NO.3    2018/05/07      · 【活动公告】关于征集贵州民族大学“平安校园•和谐中国”微电影微视频微动漫活动通知    2018/05/02      · 【活动公告】学科资源专场讲座    2018/04/22
 
公告栏
 
AIDS,你知道吗?
2018-12-01 20:30  

 

               

        今天团小新是沉重的,因为今天是2018年12月1日,世界的第30个艾滋病日(The World AIDS Day),从发现至今,艾滋病(获得性免疫缺陷综合征)就像瘟疫一样迅速蔓延世界的各个角落,成为了一代让人头疼而又无奈的“毒瘤”。

 

艾滋病的病因

它是一种由艾滋病病毒(HIV)引起的危害极大的传染病。HIV病毒主要攻击人体免疫系统,使得免疫能力降低,让恶性肿瘤有机可乘,从而患病。

                    

艾滋病的传播

艾滋病传染性极强,所以对于艾滋病患者大多数人总是疏离,但是亲吻拥抱、共用东西是不会引起艾滋病的传染的,那么艾滋病如何传播呢?传播途径有三种,并且不同的途径患病的概率不一样,不同的人群患病率也各不相同。

                          

艾滋病的症状

艾滋病有一个很长的潜伏期,初期有不明原因的发热、腹泻、体重减轻,从此时开始一直到发病有十到十二年的“平安”生活,但这是暴风雨前的宁静,因为在十到十二年的潜伏期后,由于人体免疫力下降就会引发各种感染,后可能有恶性肿瘤,并长期消耗直至全身衰竭而亡。同时,艾滋病分为阳性和阴性,只有当其检测为阳性才为患艾滋病,阴性则不患艾滋病。

艾滋病的统计

由于艾滋病的患病人口众多,引起世界各国的高度重视。2017年世界有3692万人感染艾滋病,死亡人数达到1200万,由此可知艾滋病的传播与危害性是多么的强大。据统计人口大国中国2018年存活的艾滋病患病人数为329066,存活HIV感染者有460551,同时还要除去报告死亡的245498人,并且HIV向艾滋病转化,虽然得到了有效的遏制,但仍是一个可怕的数字。

               

艾滋病的反思

但是,现在的医学水平越来越高,但是为什么还要那么多的艾滋病患者呢?第一,时代的进步也导致了思想的进步。有许多人“交友”方面较广泛,有许多露水情缘,并且现在酒吧、KTV,也越来越多,让许多人疯狂。第二,害羞与害怕而不愿意去相关机构检查,害怕被知道患艾滋病后被人排挤与疏远。第三则是因为没有钱而不去检查。从这些种种可以看出,还有许多人对于艾滋病认识不深,从而增加了艾滋病的患病率。实际上,到医院检测艾滋病,其所得结果是会保密的,不会将其公之于众,同时对于艾滋病国家也有一些相关的政策补助,让为钱发愁而走患有艾滋病的人得以治疗,同时,对待艾滋病患者要和善,他们不是“敌人”,要提高艾滋病的相关常识,并呼吁每一位公民据检测,让世界少一位艾滋病患者。

艾滋病的防治

艾滋病的大名响彻世界,凡是招惹上的人都十分恐惧、惊慌。虽然现在还没有有效的治疗方法,但是可以通过某些药物阻断HIV的复制,从而达到抑制效果。除此之外,要洁身自好,不吸毒,不到非法的地方输血献血,避免与他人有血液接触等等都能预防艾滋的传染。

                     

                     

                     

                                      中国首位艾滋病宣传代表

                              

                                  世界组织卫生组织艾滋病亲善大使

       AIDS不可怕,可以预防与治疗,共同携手对抗艾滋,呼吁每一个人自愿参与到有关艾滋病的宣传活动中,加强对艾滋病的了解,更好的防治艾滋病


关闭窗口
 
 
 
 
 
   

地址:贵州省贵阳市花溪区 Tel 0851-3610250  Email:2202388701@qq.com  邮编:550025  共青团贵州民族大学委员会 

版权所有  贵州民族大学团委宣传部制作