今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|组织机构|校园文化|社会实践|创业就业|资料下载|青马工程|规章制度|问卷调查|荣誉墙
最新消息 · 『民大 | 打榜』贵州民族大学各学院和学生组织微信公众号排行榜【06.04--06.10】    2018/06/11      · 【活动公告】2017-2018学年第二学期信息素养系列讲座NO.7    2018/05/07      · 【活动公告】 2017-2018学年第二学期新校区信息素养系列讲座NO.3    2018/05/07      · 【活动公告】关于征集贵州民族大学“平安校园•和谐中国”微电影微视频微动漫活动通知    2018/05/02      · 【活动公告】学科资源专场讲座    2018/04/22
 
公告栏
 
中国消防安全宣传日
2018-11-09 21:43  

今天是中国消防安全宣传日,让团小新来给大家介绍一下吧。

工作认真刻苦,服务态度非常好;工作认真刻苦,立足本职,善于创新;顾全大局,甘于奉献。

11月9日是我国消防安全宣传日,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使"119"更加深入人心,公安部在一些省市进行"119"消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的"消防宣传日"。


为什么要进行消防安全宣传呢?来看看一张图:

                                          

火给人类带来光明和温暖,促进了人类的进步和社会发展。但是,一旦使用不当,它也会给人们的生活带来危害和灾难。今天团小新就来教大家怎样预防火灾!

 

(一)寝室防火安全

团小新总结了以下几点:


1.禁止私接、乱接电源。有的同学为了自己方便,从室内插头处私接电源充电或其他用途


2. 禁止违规使用电器。少数学生图方便,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭,有的使用劣质电器等,极易造成短路、超负荷,造成火灾。

 

                       

3. 点蜡烛看书。部分学生平时不认真学习,临近考试,心里没底就点蜡烛挑灯夜战,蜡烛放在床架上,躺着或坐在床上看书相当危险,一旦打起瞌睡容易发生火灾事故。建议大家在熄灯后使用蓄电台灯减少安全隐患哟!

 

4. 同学们缺乏经常性的防火安全教育,防火常识不够,应增强安全防范意识。

 

                                 (二)家中怎样预防火灾

 

                           

1.不能随意乱扔火种,小孩不能玩火,家长应妥善放置火柴、打火机等物品,不要让小孩拿来玩耍。


2.在家中使用电熨斗、电吹风、电热杯、电取暖器等家用电热器具时,人不能离开;也不要用灯泡取暖或烘烤衣物。


3.不能用明火(火柴、打火机等)查找煤气、液化气、天然气的泄露处,应使用肥皂水涂抹的方法来查漏。


4.夏季使用燃烧型蚊香时,点燃的蚊香不要贴靠在床沿、窗帘等易燃物品处。


5.家中储存的汽油、煤油不要超过5升,且应使用规定的容器。助动车加油时,应远离明火,也不能吸烟,否则及其危险,可能随时引起燃烧爆炸,导致火灾。


6. 不要在酒后、疲劳时或临睡前躺在床上或沙发上吸烟。

 

(三)公共场所预防火灾

 1.  要在规定的区域、时间内安全燃放烟花爆竹。小孩燃放烟花爆竹时应有大人监护。


  2.  外出时、临睡前要熄灭室内外的火种,关闭燃气(煤气、液化气、天然气)的总阀门。


  3.  要保持居室的走道、楼梯畅通,不要随意堆物;不允许以防盗为名,擅自安装铁门封堵楼道通道、安全出口。
  
  4. 勿在火种处使用按压式喷雾罐,否则易引起燃烧、爆炸,酿成火灾。

 

(四)怎样正确使用灭火器    

灭火器是扑灭火灾的有效器具。常见的有:手提式轻水泡沫灭火器、手提式干粉灭火器、手提式二氧化碳灭火器、手提式“1211”灭火器等。


如果你正确掌握了各类灭火器的使用方法,就能正确、快速地处置初起火灾。


    1、灭火器的一般使用方法


    用手握住灭火器的提把,平稳、快捷地提往火场。在距离燃烧物5米左右地方,拔出保险销。一手握住开启压把,另一手握住喷射喇叭筒,喷嘴对准火源。喷射时,应采取由近而远、由外而里的方法。另外,要注意:


    (1) 灭火时,人应站在上风处。
    (2) 不要将灭火器的盖与底对着人体,防止盖、底弹出伤人。
    (3) 不要与水同时喷射在一起,以免影响灭火效果。
    (4) 扑灭电器火灾时,应先切断电源,防止人员触电。
    (5) 持喷筒的手应握在胶质喷管处,防止冻伤。

 

所以我们要学会对这些行为SAY NO!!


共建和谐校园。


冬季火灾多发季,山林枯萎起期。禁防火种近易燃,柴干物燥着火易。日常工作莫大意,严防死角堆垃圾。养成防范好意识,幸福千家万户喜。牢记消防宣传日,全民消防安全系。




关闭窗口
 
 
 
 
 
   

地址:贵州省贵阳市花溪区 Tel 0851-3610250  Email:2202388701@qq.com  邮编:550025  共青团贵州民族大学委员会 

版权所有  贵州民族大学团委宣传部制作